今週の給食🍴・おやつ😋6月③
6/17(月) 給食
🍚ごはん
🐟カラスカレイの照り焼き
🐷豚肉のひじき煮
みそ汁(大根・焼き麩)
🍊オレンジ
秋山園の子どもたちはお魚大好き💖
なので、配膳されると「やったー!」「いぇ~い!」と大喜びでした。
そして普通のひじき煮もいつも人気なのですが、この日はお肉と一緒に煮たものでした。
直接ひじき煮だけ食べる子、ご飯にのせて食べる子、混ぜご飯にする子…
工夫して楽しみながら味わい、殆どの子がおかわりをしていました。
6/18(火) 給食
🍝スパゲッティナポリタン
🍠🌽さつま芋とコーンのコロコロ炒め
🥕チンゲン菜と人参のスープ
パスタも常に人気の王道ですが、コロコロ炒めもみんな大喜びのメニュー💖
「おいもの おかわり~」と今日もおかわりコールがたくさんでした。
6/18(火) おやつ
🌈あじさいゼリー
ぶどうジュース🍇とりんごジュース🍎で作った寒天ゼリーです。
実際にはカットしたものを、ちょうどいいくらいに混ぜていて、
見た目も華やかでした。
普段の散歩で紫陽花の花を見つけると、「あじさい あったぁ~」と
教えてくれるほど、みんな親しんでいるお花です。
お部屋を綺麗で明るい雰囲気にしてくれる製作物も、紫陽花を作ったばっかり!
楽しみながら食べることができました♪