9月第5週と10月第1週 給食&おやつ
.・*・.🍳 9/30(月)給食献立 🍳.・*・.
🍴なすのナポリタン🍝
🍴チンゲン菜のツナ和え
🍴スープ(人参・しめじ)
・*・.🍳 9/30(月)おやつ🍳.・*・.
🍴スコーン
.・*・.🍳 10/2(月)イベント給食献立 🍳.・*・.
🍴ご飯
🍴鮭のちゃんちゃん焼き風(北海道)
🍴いももち風(北海道)
🍴すまし汁(大根・油揚げ)
🍴フルーツ(りんご)
【鮭のちゃんちゃん焼き】
北海道石狩地方の漁師町が発祥といわれています。
「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来は諸説あり“ちゃっちゃとく作れるから”、“お父ちゃんがつくるから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”、などさまざまな由来が伝えられています。石狩市では、昭和初期ごろに船上で漁師たちが釣ったサケをドラム缶からつくった鉄板で焼いて食べたのが発祥と伝わっています。
【いももち】
北海道を代表する農産物のじゃがいもを使い家庭で手軽につくれる郷土料理として浸透しています。地域によっては、「いもだんご」とも呼ばれています。北海道以外にも岐阜県、高知県、和歌山県などにも「いももち」が存在しますが地域によって使用する芋の種類や作り方は異なるそうです。
「いももち」の発祥は、まだ稲作の生産技術が発達していない時代に餅をつくる際、もち米の代わりに当時豊富に生産されていたじゃがいもを使ったことがはじまりといわれています。
現在は北海道の定番おやつとして大人から子どもまで広い世代に親しまれているそうです。
イベント給食は地方の味が楽しめる献立になっていて子供達も興味津々💕
これからも色々な地方の味を提供していきます❣️