今週の給食&おやつ
今週のおやつは、青のり塩パンです。
カリカリに焼いた食パンのラスクに、青のりと塩を振りました。
大人気で、手と口を青のりだらけにしながら、おかわりも全部平らげていました。
給食は、冬至のイベント献立でした。
・ご飯
・豚肉と野菜のゴマだれ炒め
・冬至かぼちゃ
・みそ汁(もやし、長ねぎ)
朝から、「今日は冬至っていう日なんだよ。かぼちゃを食べようね。」と
声を掛けていました。
給食の先生から、「かぼちゃと小豆のいとこ煮だよ」と教えてもらい、
かぼちゃを食べてから、物珍しそうに小豆を指でつまんで見る子もいました。
みんな、今日は柚子湯に入るのかな?ご家庭でも冬を楽しんで下さいね。