今週の給食&おやつ
今週の給食は、混ぜ込みどんどろけ飯風、春雨豆乳あんかけ茶碗蒸し風みそ汁(玉ねぎ じゃがいも)です。 この日は鳥取県の 郷土料理メニューでした。豆腐や地元の野菜を入れた炊き込みご飯の事を「どんどろけ飯」というそうです。 今回は混ぜ込みにして、炒めた風味も楽しめるようにアレンジしています! 鳥取県では茶碗蒸しに春雨が入っているのが一般的だそうです。 珍しいメニューでしたが子ども達は喜んで食べていました😊
おやつは、グリンピースの餡おはぎです。
見た目で遠慮がちのお友だちもいましたが、ペロッとしてみると
甘いことが分かり、安心して食べていました。