今週の給食&おやつ
今週の給食はイベント給食です。
*鉄分強化!ふりかけご飯
*鶏肉と野菜のゴマだれ炒め
*冬至かぼちゃ
*みそ汁(もやし、長ねぎ)
21日は冬至です。ビタミンたっぷりのかぼちゃを食べて、ゆず湯にゆっくり浸かると体の芯まで温まるそうです。健康な体で寒い冬を乗り切りましょう。
おやつは、
*切り干し大根ご飯
*麦茶
大根を干して乾燥させることで甘味が増し、旨味、栄養価が凝縮するそうです。しかもカルシウムは大根の2倍にもなります。食物繊維も豊富なので便秘解消にも良さそうですね。
味付けご飯が大好きな子ども達、モリモリ食べていました。
おまけ 先週のおしゃれなおやつ
*コーンスープ
*クラッカー
コーンと玉ねぎをじっくりコトコト煮込んでミキサーで滑らかにし、シチューのルーで味付けをしました。
とうもろこしの甘さを感じるコーンスープに大喜びでした。クラッカーをそのまま食べる子、コーンスープに付けて食べる子、クラッカーを砕いて中に入れて食べる子もいて、それぞれの食べ方で、みんな大満足でした。